5 февраля. Собственника недвижимости могут выселить из его квартиры на законных основаниях. Эти риски носят исключительный характер, но вполне вероятны. Существуют законные основания для лишения собственника жилья, сообщает юрист, автор канала "Просто о сложном" (18+).
1. Наличие высоких долгов.
Квартиру из-за долгов могут изъять, если она в залоге по ипотечному кредиту, который длительное время не погашался, и при этом квартира не является единственным жильем должника. Также в группе риска должник, у которого эта квартира единственное жилье, но долги он копит намеренно. В таком случае его могут принудительно переселить в квартиру меньшей площади.
2. Самовольный ремонт
Собственника могут выселить из квартиры, если он произвел ремонт, угрожающий состоянию дома: снес несущие стены или перенес газовые трубы. В таких случаях собственник получит от администрации требование о возвращении жилья в первоначальное состояние в оговоренные сроки. Если он не станет соблюдать условия, его могут выселить через суд и принудительно изъять жилье для продажи на торгах. Полученные средства отдадут собственнику — за вычетом судебных издержек.
3. Нарушения требований пользования жильем
Собственники должны соблюдать нормы противопожарной безопасности и санитарно-гигиенические требования при использовании жилых помещений. Причинами выселения могут стать: жалобы соседей на антисанитарию, угрозу возникновения пожара или иные подобные случаи.