8 февраля. Российские пенсионеры могут столкнуться с приостановкой выплат, если их пенсия не зачисляется на банковскую карту в течение полугода. Однако далеко не все знают, в каких случаях это правило может сработать, пишет юрист Ирина Сивакова в своем телеграм-канале (18+).
Когда пенсия считается полученной?
Согласно закону "О страховых пенсиях" (ст. 24), выплата пенсии приостанавливается, если гражданин не получает ее на протяжении шести месяцев подряд. Однако здесь есть важный нюанс: деньги считаются полученными с момента их зачисления на карту, даже если сам пенсионер их не снимал.
В каких случаях выплаты действительно остановят?
Проблемы могут возникнуть, если банк не может зачислить пенсию и возвращает ее обратно в Социальный фонд России (СФР). Такое возможно в двух случаях:
Если пенсия будет возвращена в СФР шесть раз подряд, выплаты приостановят.
Как избежать приостановки пенсии?
Чтобы не столкнуться с такой ситуацией, пенсионерам необходимо следить за сроком действия банковской карты и вовремя обновлять ее. Если счет заблокирован, важно оперативно выяснить причину и решить проблему.
Приостановленную пенсию можно восстановить, обратившись в СФР, но если этого не сделать в течение шести месяцев после остановки выплат, пенсия будет окончательно прекращена.