11 февраля. Российские пенсионеры могут получить на руки до 412 тысяч рублей. Такая возможность есть у граждан, которые были официально трудоустроены в 2002— 2013 годы и делали добровольные пенсионные взносы в негосударственный пенсионный фонд. Также такая возможность есть у женщин, которые направили на формирование накопительной части пенсии средства материнского капитала.
В 2025 году граждане имеют возможность забрать всю сумму пенсионных накоплений, в случае если на счету менее 412 тысяч рублей. Для этого нужно подать заявление через портал "Госуслуги", в офисе Соцфонда или НПФ, а также через МФЦ. Заявление рассмотрят в срок от 10 рабочих дней до трех месяцев.
Если накоплений больше предельной установленной суммы, то пенсионеру назначаются ежемесячные выплаты. Их размер будет рассчитываться индивидуально, исходя из суммы накоплений и принятого периода выплат.
На 2025 год установлен ожидаемый период выплаты накопительной пенсии в 270 месяцев (22,5 года). Общую сумму накоплений делят на 270 месяц и высчитывают размер ежемесячной доплаты к основной пенсии.
Что нужно знать гражданам, имеющим накопительную часть пенсии:
1. Проверить на сайте Центробанка наличие лицензии у негосударственного пенсионного фонда, в котором формировались накопления.
2. Проверить, нет ли ошибок при учете трудового стажа, все ли данные указаны работодателем.
3. Если ошибки обнаружены, обратиться с документами, подтверждающими корректный стаж, и заявлением на пересмотр пенсионных выплат в отделение Социального фонда.