19 февраля. В России меняется порядок назначения страховых пенсий по старости. С 1 января 2026 года выплаты будут назначать автоматически. Соответствующий проект разработал Минтруд.
Сейчас по беззаявительному порядку назначают пенсии по инвалидности, страховые и социальные пенсии по потере кормильца и социальные пенсии детям, родители которых неизвестны.
Минтруд предложил автоматически назначать и страховые пенсии по старости россиянам, которые выходят на пенсию на общих основаниях: мужчинам 65 лет и женщинам 60 лет, имеющим не менее 15 лет стажа и не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов.
Согласно документу СФР должен назначать пенсию гражданам со дня достижения ими пенсионного возраста — на основании тех данных, что есть у фонда. При расчете пенсии будут учитываться сведения с индивидуального лицевого счета (ИЛС) гражданина.
Однако, как отмечается на канале "Юридические тонкости" (18+), при таком подходе могут возникнуть проблемы, если не все сведения есть на ИЛС.
Например, женщине назначили беззаявительно досрочную пенсию по старости от Центра занятости населения. Два года она получала выплаты, затем ее перевели на пенсию по достижении пенсионного возраста. И стало известно, что несколько периодов стажа не было зафиксировано на ИЛС. При назначении пенсии ей их не учли. Деньги за два прошедших года женщина получить не сможет.
Во избежание аналогичной ситуации гражданам до назначения пенсии стоит изучить свою выписку из ИЛС и внести коррективы в нее, если будут обнаружены неточности. Для этого нужно обратиться в СФР.
При этом даже по новому порядку россияне могут обратиться за пенсией позднее. Если гражданин повременит с выходом на заслуженный отдых, при назначении ему выплат будет применяться повышающий коэффициент.