19 февраля. Нередко между собственниками квартир многоквартирных домов и управляющими компаниями возникают споры, кто должен оплачивать ущерб, причиненный в результате протечки труб. Такие спорные ситуации поможет разрешить знание законов, напомнила автор канала "Юридические тонкости" (18+).
По закону собственник жилья отвечает за содержание принадлежащего ему имущества, поэтому в большинстве случаев, когда сосед сверху заливает квартиру снизу, суды освобождают жильцов от возмещения ущерба. Но это правило действует в том случае, если авария произошла на участке общедомового имущества и есть возможность это доказать.
К общедомовому имуществу относятся внутридомовые инженерные системы водоснабжения и отопления до первого отключающего устройства (включая эти самые устройства), а также все оборудование, расположенное на этих сетях (п. 5 Правил, утв. ПП РФ от 13.08.2006 № 491), напоминает эксперт.
В одном из случаев из практики Верховный суд РФ признал, что к общедомовому имуществу относятся и трубы, расположенные частично в железобетонной плите перекрытия дома.
Собственницу квартиры не стали обязывать возмещать ущерб соседям, поскольку ремонт этих труб не проводился с момента сдачи дома в эксплуатацию, что произошло еще в середине прошлого века.
Собственника квартиры могут признать ответственным за пролив, если имеются доказательства, что он самовольно вмешался в работу общедомовых инженерных коммуникаций. При этом это не означает обязательного возмещения им ущерба. Суд может освободить его от оплаты ущерба, если будет доказано бездействие управляющей организации в вопросе устранения неисправностей на сетях. В таких случаях сумму ущерба взыскивают с коммунальщиков.