20 февраля. В России могут ввести единый платежный документ за ЖКХ. С такой инициативой выступил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин, сообщает РИА Новости (18+).
Депутаты Госдумы обсуждали, улучшает ли собираемость платежей наличие прямого договора с ресурсоснабжающими компаниями, минуя управляющие организации. В процессе обсуждения Ирек Файзуллин высказал мнение о том, что стоит ввести единую платежку, установить единого оператора в регионе по сбору средств и не заключать прямых договоров.
Издание отмечает, что вопрос установления единого платежного документа за ЖКУ поднимался ведомством и ранее. Минстрой предлагал перейти к электронным платежным документам, сформированным в ГИС ЖКХ.
Инициативу прокомментировал для RT (18+) юрист Давид Адамс. Он напомнил, что в большинстве российских регионов введена раздельная система начислений и жильцы получают отдельные квитанции за капитальный ремонт, электроэнергию, водоснабжение, отопление и другие услуги.
"В результате нередко возникают ситуации, когда гражданин оплачивает часть счетов, но пропускает отдельные платежи, что приводит к образованию задолженности и начислению штрафных санкций. Консолидация платежей в одном документе позволит избежать подобных проблем", — считает Адамс.
Введение единой квитанции также снизит стоимость на администрирование платежей, отмечает эксперт. Также он подчеркнул, что есть и минусы — передача всех средств в единые расчётные центры может привести к задержкам и ошибкам при распределении средств между поставщиками услуг.