Пенсию на счету лучше не хранить - выплаты отменят тем, кто не снимает деньги

Пенсию на счету лучше не хранить - выплаты отменят тем, кто не снимает деньги
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru

27 марта. Если пенсионер, имея другой доход, не обращается за пенсией, а копит ее на счету, то рискует лишиться выплат. О таком случае предупреждают юристы. Военный пенсионер Б. после увольнения в запас в 1997 году исправно получал пенсию на банковский счет. Однако в 2006 году он потерял паспорт, а затем был занят семейными проблемами. Другие источники дохода позволяли ему не беспокоиться о пенсии, поэтому он не снимал деньги 10 лет. 

В 2016 году он решил проверить счет, но оказалось, что выплаты прекратились еще в 2006-м. Банк выдал лишь небольшую сумму за полгода — остальное военкомат перестал перечислять. 

Военкомат согласился выплатить только 600 тыс. руб. — за последние три года, ссылаясь на ст. 58 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу...": если пенсионер не получает выплаты более 6 месяцев, их можно приостановить. 

Б. с этим не согласился и подал в суд. Суд первой инстанции, апелляция и кассация поддержали военкомат: формально закон соблюден. Верховный суд также отказал, подтвердив правомерность действий ПФР. Тогда пенсионер обратился в Конституционный суд (КС), оспорив саму норму закона. 

Решающее слово Конституционного суда  
КС в Постановлении № 14-П от 07.04.2022 указал: 
Пенсия — собственность гражданина, и лишить ее можно только по решению суда. 
Зачисление на счет — равно получение пенсии, даже если деньги не снимались. 
Норма закона противоречит Конституции и ущемляет права пенсионеров. 

В августе 2022 года 26-й гарнизонный военный суд пересмотрел дело и взыскал в пользу Б. 3 млн руб. — всю недополученную пенсию за 10 лет. 

Смотрите полную версию на сайте >>>