Эксперт назвала главные причины эмоционального выгорания на работе

Выгорание не миф, а реальная проблема современного работника
Часто выгорание наступает из-за токсичных отношений
Фото: Photo by form PxHere

26 марта. В последние годы тема профессионального выгорания перестала быть запретной. Если раньше люди молча терпели переработки и хроническую усталость, считая это неизбежной частью работы, то сегодня такое состояние называют выгоранием и воспринимают всерьёз.

HR-специалисты отмечают, что проблема приобретает массовый характер. По мнению HR-директора коммуникационного агентства DIDENOK TEAM Анастасии Алексеевой, немалую роль в этом играет психологический климат в коллективе. Токсичная атмосфера способна вымотать даже самого стойкого профессионала.

Также к эмоциональному истощению приводит систематическое пренебрежение балансом между работой и отдыхом, когда сотрудники регулярно задерживаются в офисе и берут задачи на выходные

Ощущение рутины, отсутствие перспектив роста и несправедливая оплата труда также становятся причинами постепенной потери мотивации. Если такое положение вещей становится нормой, пора пересмотреть границы профессиональных обязанностей.

Справиться с выгоранием помогает осознанный подход к организации труда. Иногда достаточно изменить график или взять полноценный отпуск. 

В более сложных случаях может потребоваться смена обстановки — путешествия, новые впечатления и культурные события помогают восстановить эмоциональные ресурсы.

Важно понимать, что выгорание — это не признак слабости, а тревожный сигнал организма. Игнорирование таких симптомов может привести не только к снижению работоспособности, но и к серьёзным проблемам со здоровьем, передает мнение эксперта газета "Известия".

Смотрите полную версию на сайте >>>