Озвучен новый механизм оплаты за электроэнергию: придется платить за других с апреля

электричество, счетчики
Фото: Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia.ru

8 апреля. Жительница Санкт-Петербурга Валентина Сахарова оспорила в Конституционном суде (КС) РФ солидарные платежи за электроэнергию в коммунальной квартире. Ранее суды взыскали с нее и соседей 180 тысяч рублей долга за четыре года, хотя женщина настаивала, что исправно платила свою часть. КС уточнил, что солидарная ответственность в таких случаях допустима лишь в исключительных ситуациях, и теперь дело Сахаровой пересмотрят, сообщает ИА StolicaMedia.

Конфликт возник из-за отсутствия индивидуальных счетчиков в комнатах пятикомнатной коммуналки. Поскольку потребление электроэнергии фиксировалось только общим прибором учета, суд первой инстанции распределил долг между всеми жильцами. Сахарова пыталась доказать, что задолженность накопилась из-за соседей, но суды сочли ее аргументы неубедительными, сославшись на невозможность точно определить, кто сколько потратил.

Рассмотрев жалобу, Конституционный суд пояснил: солидарная ответственность за коммунальные платежи в коммуналке возможна лишь для членов одной семьи или если жильцы сами договорились об этом. В остальных случаях каждый должен отвечать только за свою долю. При этом оспариваемая ст. 322 ГК РФ была признана соответствующей Конституции, но с оговоркой — ее нельзя применять автоматически ко всем жильцам коммунальных квартир.

Дело Сахаровой направлено на пересмотр с учетом позиции КС.

Смотрите полную версию на сайте >>>