15 апреля. В России динамично развивается строительный комплекс, но есть риски торможения жилищного строительства. Также сжимается ипотечное кредитование. Об этом пишет ИА StolicaMedia со ссылкой на заявление президента РФ Владимира Путина, сделанное в ходе заседания президиума Госсовета по вопросу развитя инфраструктуры для жизни.
Глава государства обратил внимание на то, что уже намечено до 2036 года построить один миллиард 3783 миллиона квадратных метров жилья. Причем 663 миллиона из них планируется реализовать уже к 2030-му.
"Однако сейчас, с учетом текущей конъюнктуры и макроэкономической ситуации, есть риски торможения. В целом по стране уже более двух тысяч проектов в сфере строительства жилья реализуются с переносом сроков его сдачи на шесть месяцев", — сказал он.
Застройщики при этом сталкиваются со снижением спроса, что происходит из-за дорогой стоимости кредита. В то же время сжимается ипотечное кредитование, которое недавно достигало рекордных показателей, подчеркнул президент. Вместе с тем не все граждане решаются воспользоваться этими программами. Дело в том, что банки облагают кредиты дополнительными комиссиями от 5% до 10%.
"Здесь необходимо навести, конечно, порядок. Тем более что государства выделяет банкам финансовые ресурсы на выдачу таких кредитов", — подчеркнул Путин.
По словам Путина, правительству и Банку России нужно будет принимать необходимые меры в этой связи. Также следует разработать программу временного субсидирования процентной ставки по кредитам для проектного финансирования строительства объектов. Причем, уточнил глава государства, в первую очередь речь идет о малых городах.
Кроме того, он отметил, что за последние полгода на развитие жилищно-коммунального хозяйства только из федбюджета было направлено свыше 600 миллиардов рублей. При этом на широкое обновление систем ЖКХ до 2030 года потребуется не меньше 4,5 триллиона рублей, которые будут состоять как из бюджетных, так и из частных инвестиций.
Путин заявил о необходимости выработать более четкие стандарты по содержанию и ремонту домов. По его словам, жильцы должны понимать, как формируется плата за ЖКУ и куда расходуются эти деньги.
До этого сообщалось, что в период с июля 2024 года по февраль 2025-го зафиксировано падение продкаж квартир в Москве. Количество сделок сократилось на 22,4%. Уменьшились и продажи апартаментов, хотя и не так сильно — лишь на 14%. Эксперты предполагают, что виной тому дорогая ипотека, сворачпивание госурьственных льготных программ и ужесточения условий семейной ипотеки. Кроме того, апартаменты массового сегмента и бизнес-класса стоят дешевле, чем квартиры аналогичного уровня.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что рынок элитной недвижимости Москвы становится все дороже. Средняя цена одного квадратного метра впервые в истории превысила два миллиона рублей.