16 апреля. Традиционные пасхальные блюда — кулич, пасха и крашеные яйца — принято готовить заранее, в Чистый четверг. Но многие хозяйки переживают, что так долго хранить готовую пищу нельзя, и оставляют готовку на день накануне Пасхи. Расскажем, какой срок годности у традиционных блюд, и как их правильно хранить.
Кулич
Опытные хозяйки заверяют — кулич долго остается свежим и не черствеет. В составе теста много масла и яиц, которые не дают куличу затвердеть, поэтому его можно готовить с четверга.
Чтобы продлить его срок хранения, после выпекания куличу нужно дать остыть в течение 3-4 часов. Затем накрыть полотенцем и убрать в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. Секрет, который продлевает срок свежести кулича — обернуть его полотенцем или сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в эмалированную кастрюлю.
Сдоба может храниться, не черствея до 3 недель, если применить один способ. Тонкую ткань (можно марлю) смочить ромом или коньяком, обернуть ей кулич несколько раз, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное место.
Крашеные яйца
В холодильнике при температуре 2-4 градуса выше нуля вареные яйца (в том числе крашеные) хранятся до 20 суток. Это относится и к вареным крашенным яйцам.
Творожная пасха
Самый короткий срок хранения у пасхи. Конечно, это связано с тем, что она готовится на основе молочного продукта. Срок хранения готового блюда — в пределах срока хранения творога. Поэтому не забудьте отметить для себя срок годности творога при приготовлении пасхи. Пасху нужно сразу после приготовления убрать в холодильник и достать непосредственно перед подачей.