Не страшно, а памятно: факты о самом сложном советском фильме в истории кино

Не страшно, а памятно: факты, о самом сложном советском фильме в истории кино
Фото: Кадр из фильма "Иди и смотри" (6+)

17 апреля. Фильм "Иди и смотри" (18+) представляет собой один из самых жутких и трудных для восприятия кинопроектов, посвященных Великой Отечественной войне. Он навсегда останется в нашей памяти и считается одним из величайших военных фильмов всех времен, обладая особенной известностью как советский фильм на международной арене.

Повествование ведется от лица белорусского подростка, и на протяжении всего сюжета фильм не уклоняется от ужасов войны, достоверно показывая, что нет ничего более кошмарного, чем страшные поступки, совершаемые человечеством в период конфликтов.

Во время создания "Иди и смотри" в съемках использовались настоящие боевые патроны, которые иногда пролетали над головами актеров, тем самым добавляя их испуганным реакциям реалистичность. Например, сцена, в которой пулеметная очередь поражает корову, была действительно снята с использованием настоящего оружия.

Интересным моментом является то, что качество звука в фильме варьируется в зависимости от происходящих событий. После ужасной сцены бомбардировки главный герой, Флёра, оказывается в состоянии оглушения, и зритель может услышать, как звук становится приглушенным и на фоне появляется слабый звон. Этот эффект не единственный; на протяжении всего фильма звук меняется, погружая нас в мрачный и тревожный мир, который запечатлен на экране.

Актер Алексей Кравченко, сыгравший Флёру, пережил настоящие испытания во время съемок. Режиссер Элем Климов снимал фильм в хронологическом порядке на протяжении девяти месяцев, что привело к заметным изменениям в внешности Кравченко. Он начинает как здоровый, юный мальчик, но к финалу превращается в истощенное, изможденное создание, с седыми волосами и воспаленными глазами. Это преображение было столь реалистичным, что появились слухи о том, что волосы актера поседели естественным образом. На самом деле, для создания этого эффекта использовалась специальная интерференционная смазка с добавлением настоящего серебра. Однако вернуть волосы в нормальное состояние после съемок было непросто, и Кравченко некоторое время жил с этим необычным цветом. Более того, для окончательных сцен он сел на строгую диету и стал выглядеть как "кожа да кости".

Среди множества шокирующих эпизодов в фильме особенно выделяется ужасающая сцена сжигания амбара, в которой группа эсэсовцев с помощью местных предателей загоняет всю деревню внутрь и сжигает живьём. Несмотря на шокирующую натуралистичность этой сцены, она основана на документально подтвержденных фактах зверств нацистов против евреев и славян на Восточном фронте. Как стало известно из финальных титров, "628 белорусских деревень были сожжены дотла вместе с их жителями".

Режиссер Элем Климов сам пережил кошмары Великой Отечественной войны. Родившись и выросши в Сталинграде, он был эвакуирован во время знаменитого сражения. В интервью он подчеркивал, как его собственный военный опыт оказал влияние на создание "Иди и смотри". Также примечательно, что судьба его соавтора сценария Алеся Адамовича во многом пересекалась с жизнью Флёры. В годы войны Адамович был ровесником Флёры и вместе с семьей вступил в партизанское движение, сражаясь против нацистов в Беларуси.

Смотрите полную версию на сайте >>>