17 апреля. Популярность кредитных карт в России падает из-за высокой инфляции, а также других причин. Причем молодое поколение не вызывает у банков доверия, хотя ежегодно число "зумеров", заводящих кредитки, только растер. Подробнее об этом рассказал кандидат экономических наук Андрей Песоцкий в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia.
Согласно данным Объединенного кредитного бюро, в марте 2025 года россияне оформили на 53% меньше кредитных карт, чем годом ранее в тот же месяц. Общий объем выданных кредиток составил 1,1 млн единиц на общую сумму в 144,2 млрд рублей. Это на 45% ниже показателей марта 2024 года. А вот средний лимит по кредитной карте вырос на 18%, достигнув 126 тысяч рублей. Песоцкий призвал обратить внимание в первую очередь именно на этот показатель.
"Во-первых, конечно, следует обратить внимание на возросший средний кредит по картам. В условиях высокой инфляции банки предпочитают выдавать большие кредиты меньшему количеству надежных клиентов. К тому же кредитками с каждым годом начинают пользоваться все большее количество "зумеров", которые в принципе менее склонны к финансовой стабильности", — сказал он.
В этой связи, продолжил эксперт, банки склонны меньше доверять молодым заемщикам. Вместе с тем все большую популярность набирают способы оплаты покупок частями, не связанных с кредитными организациями. Как отметил эксперт, с недавних пор с помощью таких сервисов можно оплачивать даже еду из доставок. Так, все больше россиян предпочитают их банковскому кредитованию.
Всего за первый квартал 2025 года было выдано 3,8 млн кредитных карт с общим лимитом 441 млрд рублей. Это на 47% меньше по количеству и на 37% меньше по объему по сравнению с первым кварталом прошлого года. В 2024 году за тот же период банки выдали 6,9 млн карт на 698 млрд рублей со средним лимитом 101 тысяча рублей.
Напомним, что с 1 марта 2025 года в России действует механизм самозапрета на кредиты. Установить его можно, подав заявление через многофункциональные центры (МФЦ) или на портале "Госуслуги".
Всего за пять дней работы механизма самозапрет на кредиты установили более 3 млн россиян. Об этом заявляла глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она также предложила ввести ограничение количества карт, которые можно оформить на одного человека. По словам главы ЦБ, эта мера не затронет интересов обычных граждан, потому что "они не открывают по сотне и по тысяче карт".
Ранее ИА StolicaMedia писало, что глава Минфина Максут Шадаев раскрыл, как можно снять самозапрет на кредиты.