20 апреля. Собственники квартир, в которых установлены индивидуальные приборы учета, опасаются, что их могут оштрафовать, если они забудут передать показания счетчиков на свет и воду. Постановление Правительства РФ "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" действительно обязывает граждан передавать показания, но санкции для жильцов, которые не передадут данные, не предусмотрены. Однако последствия в виде финансовых расходов у забывчивости все же есть.
Если собственник в течение трех месяцев и более не передавал показания, то управляющая компания или ресурсоснабжающая организация начнет взимать с него плату по среднему объему потребления. Если показания он не начнет передавать в течение шести месяцев, то начисления будут производиться по нормативам и с применением повышающего коэффициента 1,5. В результате забывчивость приведет к существенному росту суммы в квитанциях.
Что касается сроков передачи показаний, которые гарантируют жильцу отсутствие проблем, то тут тоже нет жестких требований. Как правило, управляющие компании принимают показания индивидуальных приборов учета до 25 числа месяца. Но организации или поставщики ресурсов могут устанавливать свои сроки передачи показаний, более конкретные. Например, с 20 по 23 число. Для потребителей на стоимости света и воды это не сказывается.
Что делать, если собственник забыл передать показания
Если собственник не передал данные в течение 1-2 месяцев, предпринимать ничего не нужно. Главное — сделать это в следующем отчетном периоде. Например, можно поставить напоминалку в телефоне. Такой простой способ поможет платить только за реально потребленные ресурсы.