18 апреля. Россияне рискуют потерять большую часть трудового стажа, а значит и выплат, из-за неточности в документах или даже неправильного бланка в трудовых книжках. Такие случаи уже были на практике. Например, гражданин получил отказ в назначении пенсии на том основании, что у него недостаточный стаж. При этом, согласно записям в трудовой книжке, нужное количество лет заявитель отработал.
В Соцфонде отказ мотивировали тем, что его трудовая имеет признаки подделки: записи в документе начинались с 1977 г., а серия и номер его бланка действовали только с 1980 года.
Дело в том, что в 1973 году Гознак СССР установил для бланков трудовых книжек серию и номер, по которым можно проверить, в каком году работнику заводили трудовую книжку. Так, серия АТ-III выходила с 1980 по 1982 годы, а в 1977 действовали бланки серии АТ-II.
Как сообщает юрист, в суде мужчина доказал подлинность своей трудовой книжки. Выяснилось, что первая трудовая гражданина сгорела во время пожара на предприятии. Позднее кадровая служба оформила ему дубликат на новом бланке, действовавшем в том году, и занесла в документ запись о стаже с 1977 года.
На сегодня в России для защиты от подобных случаев используются электронные трудовые книжки. Они введены с 1 января 2020 года и действуют на добровольной основе: работающие могут использовать как бумажные, так и цифровые документы. Для перехода на электронную трудовую книжку нужно писать соответствующее заявление. Но россиянам, которые впервые трудоустраиваются с 2021 года, сразу заводят электронный документ.