Эксперт рассказал об опасности употребления продуктов на Пасху

Эксперт объяснил, как подготовиться к Пасхе правильно и без вреда здоровью
Пасха, яйца
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

18 апреля. Непищевые красители могут нанести серьезный вред организму, поэтому важно при подготовке к Пасхе испозовать подходящие продукты. Скорлупа яйца не защитит белок от химического воздействия. Об этом рассказал кандидат медицинских наук клинический фармаколог доктор Андрей Кондрахин в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia.

Он объяснил, что пищевой краситель считается безопасным. Однако использовать его нужно в умеренном количестве. Все-таки скорлупа полностью защитить не может продукт.

"Скорлупа яйца является защитой, но защита-то механическая. Она имеет большое количество микроскопических пор. Когда краситель проходит, он прокрашивает все, вплоть до яйца, то есть до белковой оболочки яйца", — отметил Кондрахин.

При этом непищевой краситель — это уже отдельная история. Такой продукт является для организма чужеродным. В случае его использования есть опасность заработать серьезные заболевания практически сразу.

"Можно повредить слизистую желудка и здорово ее прокрасить. То есть человек не получит серьезного отравления, но без гастрита не останется. Поэтому важно, готовясь к празднику, красить яйца тем, что относится к пищевым красителям", — предупредил эксперт.

Прежде глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов предостерег от использования нестандартных методов окраски пасхальных яиц, таких как фломастеры и непищевые красители. Он обратил внимание на то, что такие методы могут представлять опасность для здоровья. Все-таки эти материалы содержат химические компоненты, которые могут проникать через скорлупу яйца и попадать внутрь. 

Ранее ИА StolicaMedia писало о том, в каких регионах дешевле всего обойдется россиянам пасхальный стол. Самые дорогие куличи продаются, как и ожидалось, в Москве.

Смотрите полную версию на сайте >>>