21 апреля. Российские пенсионеры с невысоким ежемесячным доходом имеют право на получение субсидии на оплату ЖКХ. В условиях постоянно растущих тарифов она становится важным материальным подспорьем для пожилых людей. Однако многие из них рискуют лишиться субсидии — при наличии одного условия.
Могут остаться без компенсации за коммунальные услуги пожилые люди, у которых есть банковские вклады, с которых они получают проценты. Законодательство обязывает банки сообщать в Федеральную налоговую службу, какие проценты получил каждый вкладчик за предыдущий год. В результате того, что государственные органы имеют информацию о доходах граждан со вкладов, многие пенсионеры лишились компенсаций за оплату ЖКУ.
На практике это выглядит так: гражданка после выхода на заслуженный отдых оформила субсидию на оплату коммунальных услуг. Основанием для получения льготы стало то, что расходы домохозяйства на коммуналку превышали 22% суммарных доходов членов семьи. Состав семьи — два неработающих человека. Осенью 2022 года женщина обратилась в соцзащиту для очередного продления права на субсидию, но получила отказ. Основание — полученные органами соцзащиты данные о том, что доходы семьи выросли. .
Женщина обратилась в суд, в исковом заявлении указав, что доходы семьи остались прежними — менее 32 000 рублей при ежемесячных расходах на коммунальные услуги 9 500 рублей. В суде представитель соцслужбы объяснил: доходы семьи с учетом полученных процентов по вкладам составили 34 779 рублей, что выше установленного в регионе размера доходов для получения субсидии. В результате суд признал отказ в субсидии законным.