21 апреля. Для владельцев квартир на первых этажах многоквартирных домов лифт давно является головной болью. Жильцы им не пользуются, но платить за него вынуждены. Неоднократно проблема поднималась в публичном пространстве, обсуждалась возможность освободить жильцов от платы за обслуживание лифта или хотя бы снизить ее. Разъяснения по спорному вопросу дал aif (18+) эксперт по жилищному праву и проблемам реформы ЖКХ Виктор Федорук.
"Расходы на содержание и ремонт лифта входят в общие платежи на содержание общедомового имущества, отдельной такой расходной статьи нет", — поясняет эксперт и подчеркивает, что в каждом субъекте размер платы за содержание лифтов устанавливается отдельно.
До 2025 года была возможность на законных основаниях освободить собственников квартир на первых и вторых этажах от платы за содержание лифта. Для этого нужно было провести общее собрание жильцов и проголосовать за принятие соответствующего решения. Но с начала текущего года, по словам эксперта, был введен единый тариф за содержание лифтового хозяйства в многоквартирном доме.
Лифт — такое же общее имущество дома, как и крыша, стены, мусоропровод или подвал. Ответственность за содержание инфраструктуры многоквартирного дома на всех жильцах лежит одинаковая. Выходит, что жильцам нижних этажей приходится платить за ненужную услугу так же, как и всем остальным.
Федорук также приводит аналогию, что если избавить собственников квартир на первых этажей от уплаты содержания лифта, тогда можно было бы постановить платить за протечки кровли только жителей верхних этажей, а отвечать за содержание подвалов — только нижних, что, конечно, невозможно.