3 пшика на муравьиные тропы - и они напрочь забудут дорогу в сад: метод без яда

3 пшика на муравьиные тропы - и они навсегда забудут дорогу в сад, без ядов
Фото: unsplash.com/@raphaelgb

29 апреля. На дачных участках очень часто заводятся муравьи. Эти насекомые быстро  захватывают территорию, поедая урожай, окисляя почву, а также нанося  ущерб садовым дорожкам и даже хозяйственным постройкам. 

Если муравьи выкопают достаточно песка из-под плит веранды или мощеной дорожки, то могут спровоцировать проседание пола и появление щелей между плитами мощения. Это, в свою очередь, приводит к размножению в них сорняков и мха. 

Как вывести муравьев с участка?

В саду излюбленные места муравьев — компостные ящики, мусорные баки для бытовых отходов и стоячая вода. Компостный ящик лучше разместить как можно дальше от дома и террасы. Мусорные баки в помещении и на улице необходимо опустошать почаще, чтобы не привлекать муравьев остатками пищи в них.

Без этих точек притяжения муравьи нередко сами покидают участок, отмечают опытные садоводы. Однако если насекомые продолжают досаждать, можно применить эффективное, экологичное и безопасное народное средство для борьбы с ними. 

Уксус против нашествия муравьев

Муравьи передвигаются своими проторенными путями. Сбить их со следа поможет раствор столового уксуса. 1 часть уксуса смешайте с 3 частями воды, перелейте в пульверизатор и распылите в местах, где были замечены муравьи. 

На пороге и на подоконниках дома, веранды и других построек также распылите раствор. Обновлять защиту стоит еженедельно, чтобы надолго отпугнуть вредителей. 

Помимо уксуса можно использовать настой из кожуры цитрусовых (лимон, апельсин). Также садоводы рассыпают на муравьиных путях кофейную гущу, корицу и соль.

Смотрите полную версию на сайте >>>