27 апреля. Россиянам рассказали, что нужно делать при утере паспорта за границей. В первую очередь нужно позвонить в банк.
Как сообщает ИА StolicaMedia со ссылкой на портал Госуслуг, если гражданин потерял загранпаспорт за границей сначала необходимо срочно позвонить в банк и заблокировать счета или заморозить карту, так как злоумышленники могут получить доступ к денежным средствам по найденному документу.
После этого нужно обратиться в местную полицию и написать заявление об утере или краже паспорта. Документы из полиции будут необходимы для оформления свидетельства на въезд обратно в Россию.
Далее нужно записаться на прием в российское консульство и подать там заявление на выдачу свидетельства, чтобы вернуться домой. Консульству понадобятся заявления от двух свидетелей, которые подтвердят вашу личность. А также придется сделать две фотографии 3х4 и найти дополнительные документы с учетом сложившейся ситуации, чтобы подтвердить вашу личность.
Свидетельство для возвращения в Россию сделают бесплатно от 2 до 12 дней ( в случае, если не хватает документов). Уже в России нужно будет обратиться в МВД с заявлением о выдаче нового паспорта.