Перерасчет пенсии: эту ошибку совершают многие - как избежать сокращения выплат

Тематическое фото
Фото: ИА StolicaMedia

26 апреля. Обращение в Социальный фонд России с запросом о перерасчете пенсии может не только увеличить, но и сократить размер выплат. Об этом сообщил ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев.

Многие пенсионеры считают, что получают меньше положенного. Однако эксперт советует подавать заявление на перерасчет только при полной уверенности в недоплате. По его словам, нередки случаи, когда после проверки размер выплат уменьшается. Это происходит из-за выявления прежних ошибок в расчетах — например, если у человека была надбавка, на которую он больше не имеет права. Ежегодная индексация не всегда компенсирует такую потерю.

Если СФР обнаружит неточности в расчетах пенсии или фиксированной выплаты, их скорректируют в соответствии с четвертой частью 28-й статьи закона о страховых пенсиях. Изменения вступят в силу с 1-го числа следующего месяца после выявления ошибки. При этом излишне выплаченные суммы взыщут за весь период неправомерного получения.

"Размер пенсий изменится или выплаты вообще будут прекращены уже с первого числа месяца, следующего за тем, когда ошибку нашли, — подчеркнул Расторгуев. — Сумму переплаты пересчитают за весь период, когда средства назначались неправомерно" — отметил Расторгуев.

Если переплата произошла по вине пенсионера, деньги придется вернуть. В таком случае Социальный фонд предлагает несколько вариантов погашения задолженности. Например, в рассрочку путем ежемесячных удержаний из пенсии. Отказ от возврата средств может привести к судебным разбирательствам. 
 
 

Смотрите полную версию на сайте >>>