28 апреля. Многие россияне годами собирают квитанции и чеки об оплате жилищно-коммунальных услуг. Другие собственники квартир считают, что хранить лишние бумаги дома излишне — долг ведь все равно оплачен. Кто из них прав и в течение какого времени действительно нужно хранить квитанции?
Даже исправно оплачивающий коммунальные услуги жилец может столкнуться с необходимостью подтвердить факт оплаты перед управляющей компанией. Если спорная ситуация доходит до суда, то доказать отсутствие долгов возможно только при наличии чеков или банковских платежей, так что хранить бумажные документы имеет смысл, чтобы суд не обязал повторно платить за коммуналку.
Жильцы, которые платят за квартиру через терминалы и банкоматы, наиболее уязвимы. Чеки на термобумаге выцветают и со временем подтвердить ими факт оплаты не получится. Такие чеки нужно складывать вместе с квитанциями в непрозрачную папку или бумажный конверт, куда не попадает солнечный свет.
Как долго хранить документы об оплате?
Собирать огромные папки бумаг десятилетиями нет необходимости. Срок исковой давности, за который с жильца могут взыскать долг через суд, составляет три года. Исходя из этого норматива логично хранить чеки в течение этого периода.
Кому можно не хранить чеки?
Собственники, которые платят за ЖКУ онлайн, могут не хранить документы об оплате на бумаге. Факт оплаты при необходимости подтвердит банк, который проводил операцию. Эту информацию можно получить у финансового учреждения по запросу или найти в банковском приложении на мобильном устройстве.