27 апреля. "Шестимесячный срок пропущен, обращайтесь в суд" — такой ответ получила в пенсионных органах России женщина, обратившаяся за пенсионными выплатами мужа. После долгих судебных разбирательств вдова смогла получить пенсионные накопления супруга, хотя обратилась за ними лишь спустя семь лет после его смерти. Такой случай вновь показал, как сложно гражданам отстаивать свои права перед пенсионными структурами в стране.
Муж женщины официально трудился много лет, и работодатель исправно перечислял взносы в его пенсионный фонд. И только лишь через семь лет вдова узнала, что может претендовать на вполне законные деньги от государства.
Когда женщина подала заявление в Социальный фонд России (бывший ПФР), ей отказали, сославшись на правило о шестимесячном сроке для обращения наследников.
Тогда вдова была вынуждена обратиться в суд. Там истица объяснила, что не была проинформирована о своем праве получить положенные по закону выплаты. Представители фонда возражали, что закон не обязывает их уведомлять родственников без специального распоряжения умершего.
Первая судебная инстанция поддержала вдову, но апелляция приняла сторону пенсионного ведомства. Верховный суд окончательно разрешил спор в пользу женщины, указав, что пенсионные органы должны информировать наследников о наличии накоплений. По итогу вдова все-таки получила положенные ей за 7 лет деньги от государства. Наверняка, ни она одна столкнулась с подобной ситуацией.