Этот фильм покорил Сталина и получил первый Оскар в СССР - но убил карьеру автора

Этот фильм покорил Сталина и получил первый Оскар в СССР - но убил карьеру автора
Этот фильм покорил Сталина и получил первый "Оскар" в СССР - но "убил" карьеру автора
Фото: кадр из фильма "Разгром немецких войск под Москвой" (18+)

10 мая. Долгое время история первого советского "Оскара" (18+) была малоизвестна. Тем не менее, кинолента "Разгром немецких войск под Москвой" (18+), созданная в начале Второй мировой войны, явилась значительным событием как в советском, так и в мировом кинематографе.

Работа над картиной началась в 1941 году по личной инициативе Иосифа Сталина. В тяжёлый момент для советской армии руководство страны стремилось создать киноленту, способную укрепить моральный дух народа. В отличие от короткой кинохроники, фильм должен был подробно показать борьбу за столицу, отразив героизм защитников Москвы.

В 1942 году лента была переведена на английский язык под названием "Moscow Strikes Back" и выпущена в США. Американские критики высоко оценили документальные кадры, передающие атмосферу жестоких боёв. В 1943 году фильм получил премию "Оскар" как лучший документальный проект.

Из-за войны сами авторы — Леонид Варламов и Илья Копалин — не присутствовали на церемонии. Статуэтки, изготовленные в то время из гипса из-за дефицита металлов, были переданы советским дипломатам.

Позже "Оскары" были обнаружены кинооператором Владиславом Микошей в здании посольства. Он забрал их с собой на родину, не придавая большого значения находке. Одна из статуэток позже попала в Музей кино, вторая была утеряна.

Несмотря на международное признание, фильм не принес его создателям ожидаемого успеха в СССР. В условиях начавшейся Холодной войны заслуги за рубежом рассматривались с подозрением, что фактически поставило крест на карьере авторов. Лишь десятилетия спустя их вклад в развитие документального кино получил должную оценку.

По материалам livejournal (18+).

Смотрите полную версию на сайте >>>