Донорство крови домашних животных набирает ход в России - кто это делает и почему

Ветеринар рассказал, при каких ситуациях такая операция необходима
В России набирает популярность тренд на донорство крови животных
Фото: unsplash.com

29 апреля. Донорство крови домашних животных может спасти жизнь чужому питомцу. Это не самая востребованная операция во врачебной практике, но в редких случаях обойтись без нее нельзя. Об этом рассказал ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia.

О тренде на донорство крови домашних животных рассказал Telegram-канал "SHOT Проверка" (18+) со ссылкой на данные от Банка донорской крови для животных. В лаборатории рассказали, что из-за аномально теплой весны в России клещи проснулись раньше обычного. Это привело к резкому увеличению спроса на донорскую кровь для собак. Многие животные пострадали от укусов паразитов, и им срочно требуется переливание. С кошками ситуация иная. Им необходима такая операция при хроническом лейкозе.

Однако не каждый питомец может стать донором. Чтобы кота допустили к сдаче крови, он должен быть в возрасте от полутора до семи лет и весить не менее 3 кг. Для собак требования такие же, но минимальный вес составляет 20 кг.

В некоторых случаях, по словам Михаила Шелякова, — это единственный способ спасти жизнь животного. Например, при острой кровопотере, отравлении или тяжелых заболеваниях, таких как лейкоз. В подобных ситуациях только переливание крови может помочь пациенту.

Владельцы питомцев добровольно участвуют в программе донорства. В качестве вознаграждения лаборатории предоставляют пакет бесплатных услуг: проверку здоровья, анализы — все, что нужно для ежегодной диспансеризации животного, можно получить бесплатно.

"Странно использовать кровь своих питомцев как способ заработка. Во-первых, мало кто платит донорам. Во-вторых, даже самому здоровому животному можно сдавать кровь только два раза в год. Это предельный лимит донорских процедур", — рассказал ветеринар.

Прежде рассказывалось, что в Москве квартиры чаще всего арендуют кошатники, чем собачники. Причем хозяева мурлыкающих питомцев предпочитают жить на юге. Арендаторов же с собаками больше всего на юго-востоке Москвы. Каждый четвертый респондент считает, что ему будет трудно найти квартиру для аренды с питомцем. Однако 90% владельцев животных не сталкивались с проблемами при поиске жилья.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что МАИ собирается увековечить память кошки по имени Муся, которая жила в вузе больше 20 лет. Ее не стало 21 апреля после долгой болезни. 

Смотрите полную версию на сайте >>>