Эксперты дали новые прогнозы по росту ключевой ставки - чего ждать к лету

Эксперт объяснил, какие факторы этому могут поспособствовать
Центральный банк Российской Федерации
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

30 апреля. Не стоит ожидать снижения ключевой ставки на заседании совета директоров Центрального банка (ЦБ) России в июне. Для этого должна смягчиться денежно-кредитная политика регулятора, а заданные им условия сейчас невыполнимы. Об этом сообщил корреспонденту ИА StolicaMedia ведущий эксперт института "Центр развития" НИУ ВШЭ Игорь Сафонов. По его мнению, Центробанк заранее подаст сигнал о грядущем понижении "ключа".

Последний пресс-релиз Совета директоров Банка России не дал четкого сигнала о дальнейших действиях регулятора. Это можно считать переходом от умеренно жесткой политики к нейтральной. Однако, напомнил Сафонов, обновленный в апреле среднесрочный макропрогноз ЦБ допускает повышение ключевой ставки до 22% в 2025 году. В этой связи смягчение вербального сигнала не стоит переоценивать. Вопрос о повышении ставки может снова встать на повестку дня, если темпы снижения инфляции не позволят достичь целевого уровня в 4%. Хотя вероятность такого сценария сейчас ниже.

По словам специалиста, существуют несколько необходимых условий для начала смягчения денежно-кредитной политики. Во-первых, необходимо устойчивое снижение инфляции. Во-вторых, потребительская активность и кредитование должны замедляться. Третье условие касается напряженности на рынке труда. Она должна понижаться. При этом нельзя допускать, чтобы бюджетные и внешние факторы создавали проинфляционные шоки. При устойчивом выполнении этих условий на протяжении нескольких месяцев и плавном снижении ключевой ставки у инфляционных тенденций не будет шанса развернуться в обратном направлении.

Сафонов объяснил, что если не будет шоков и сохранения жесткой политики ЦБ, то и инфляция вернется к целевому уровню. В частности, в этом случае показатель может установиться на отметке 4% к концу 2026 года. Если так произойдет, то изменится и ситуация с ключевой ставкой. По словам Сафонова, она будет снижаться по мере устойчивого падения инфляции: к концу 2025-го она составит 19%, через год — 14%, а в 2027-м — опустится до нейтрального диапазона в 8% годовых.

По мнению эксперта, ключевую ставку не снизят на июньском заседании совета директоров ЦБ. На данный момент условия, которые обозначила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, не выполнены. 

"Я полагаю, снижению ключевой ставки будет предшествовать умеренно мягкий сигнал со стороны регулятора. В частности, может последовать формулировка "Банк России будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки", — добавил экономист.

Совет директоров ЦБ РФ принял на заседании 25 апреля решение о сохранении ключевой ставки на уровне 21% в четвертый раз подряд. Как сообщают "Ведомости", Банк России впервые почти за два года отправил рынку нейтральный сигнал. Регулятор не упомянул в пресс-релизе возможность повышения ставки, если дезинфляционные процессы будут идти недостаточно быстро.

В первом квартале 2025 года инфляция снизилась по сравнению с концом 2024-го года, но все еще значительно превышает целевой показатель Центрального банка — 4%. По данным на 21 апреля, она составила 10,3%. Банк России прогнозирует, что в ближайшие месяцы инфляционное давление продолжится падать.

До этого председатель правления ВТБ Андрей Костин говорил, что ключевая ставка Центробанка России останется высокой еще некоторое время. Но есть причины полагать, что она начнет постепенно уменьшаться. Эксперты банка полагают, что к концу года инфляция начнет постепенно снижаться, достигнув уровня примерно 19%. Однако в ближайшие два года она останется на высоком уровне.

Ранее ИА StolicaMedia сообщало, что президент Сбербанка Герман Греф выразил недовольство текущей ключевой ставкой в 21%. Он также пообещал, что будет способствовать борьбе с инфляцией.

Смотрите полную версию на сайте >>>