2 мая. Со следующего, 2026 года, в России начнет действовать новый порядок назначения пенсии по старости. СФР сможет автоматически, то есть без заявлений со стороны получателей, назначать страховые пенсии. Нововведение коснется 59-летних женщин и 64-летних мужчин, у которых на лицевом счету накоплено 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов и выработано 15 лет стажа.
По действующему пенсионному законодательству страховые пенсии по старости назначаются только по заявлению, которое граждане могут подавать на Госуслугах, при личном обращении в отделение СФР или в МФЦ за месяц до наступления пенсионного возраста.
Пенсионные органы рассматривают заявления в срок до 10 рабочих дней. В некоторых случаях от граждан требуется предоставить дополнительные документы, подтверждающие стаж и заработки.
Что изменится с 2026 года?
Пенсия будет рассчитываться только исходя из сведений, которые имеются на индивидуальном лицевом счете гражданина. Однако не у всех граждан ИЛС включает всю информацию о стаже.
В чем риски новой системы?
На практике уже известны случаи, когда граждане получили меньшую сумму, чем им полагается. Как сообщает юрист, одной женщине беззаявительно назначили досрочную пенсию по старости от Центра занятости.
В течение двух лет она получала выплаты, и лишь при переводе на обычную страховую пенсию, после достижения пенсионного возраста, стало известно, что несколько лет стажа ей не зачли, поскольку данных о них на ее ИЛС не было. И хотя ей сделали перерасчет, деньги, которые не выплачивались в предыдущие два года, вернуть не получится.
Как избежать ошибок?
Гражданам до назначения пенсии нужно заказать на "Госуслугах" выписку из ИЛС и изучить ее, а при обнаружении неточностей — дополнить и исправить. Для этого нужно с документами, подтверждающими стаж или заработок, обратиться в СФР.
Если там отсутствуют какие-то сведения (о стаже или заработке), подать заявление в СФР о корректировке (дополнении) сведений ИЛС с подтверждающими документами.