5 мая. Минстрой неоднократно подчеркивал, что оплачивать коммунальные услуги за соседей не предусмотрено действующими правилами. Однако на практике многие жильцы сталкиваются с необходимостью покрывать расходы соседей, но только если в квартире не установлены счетчики, рассказывает ИА SolicaMedia.
Такая ситуация происходит, если соседи расходуют больше ресурсов, чем оплачивают. Когда в квартире нет счетчиков, плата начисляется по общему нормативу. Это значит, что фактическое потребление не учитывается, и неоплаченный перерасход добавляется к общим расходам на содержание дома. В итоге расходы делятся между всеми собственниками.
Если у соседей в квартире живут незарегистрированные жильцы. В таком случае плата рассчитывается по норме, умноженной на количество жильцов. Доказать наличие незарегистрированных жильцов бывает сложно, и управляющие компании не всегда идут навстречу.
Иногда трудно подтвердить факт проживания и доначислить плату управляющим организациям. Суды часто признают такие доначисления незаконными из-за процедурных ошибок.
"Проблема кроется в несовершенстве системы расчётов. Нормативы потребления давно устарели и не отражают реальных объёмов использования ресурсов. Единственное разумное решение — повсеместный переход на индивидуальные приборы учёта", — рассказала юрист по жилищным вопросам Анна Семенова.
Прежде сообщалось, что в мае, после окончания отопительного сезона, суммы в квитанциях станут меньше. Особенно это почувствуют те, кто оплачивает тепло по счетчикам: строка "отопление" исчезнет из платежки. А те, кто платит равномерно в течение года, изменений не заметят. При этом с 1 июля в России вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В среднем они увеличатся на 11,9%. Но цены на разные услуги изменятся по-разному: газ подорожает на 10,3%, электричество — на 12,6%. Также вырастут тарифы на воду, отопление и вывоз мусора.
ИА StolicaMedia писало, что В России с 1 июля 2025 года вырастут тарифы на электроэнергию, они увеличатся на 12,6%. Индексация продолжится, но постепенно она будет снижаться и достигнет 4,9%.