7 мая. Москвичка, прожившая 20 лет в квартире, едва не потеряла ее из-за иска от городского департамента имущества. Женщина унаследовала жилье после смерти матери в 1997 году, но так и не оформила права на наследство. В результате, спустя два десятилетия, департамент подал иск о ее выселении и переходе квартиры государству, рассказывает ИА StolicaMedia.
Женщина все это время жила в квартире, оплачивала коммунальные услуги и не оставляла ее. Она подала иск, утверждая, что фактически вступила в наследство. Однако суд первой инстанции поддержал требования департамента, указав на пропуск срока для оформления наследства и наличие задолженности по коммунальным платежам. Аппеляция также встала на сторону городских властей. Дело дошло до Верховного суда (ВС) России.
ВС выявил ряд ошибок в решениях нижестоящих инстанций. Суд отметил, что женщина фактически обладала правами на квартиру. Суд указал на нарушения со стороны департамента, который не предпринял необходимых действий для признания квартиры выморочной в течение установленного срока.
ВС отменил решения предыдущих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение. На повторном заседании районный суд признал москвичку законной собственницей квартиры, а иск департамента отклонил.
Ранее сообщалось, что суды теперь могут разрешать регистрацию совершеннолетних жильцов без согласия других собственников, если у человека есть достаточная доля в квартире. Основная идея проста: каждый владелец имеет право на часть жилплощади, соответствующую его доле. Если это невозможно, он может получить компенсацию за использование своей доли.
Таким образом, возможность пользоваться своей частью жилья зависит от размера доли. Если она небольшая и не позволяет выделить отдельное помещение, потребуется согласие остальных собственников. Но если доля большая, владелец может использовать её по своему усмотрению, включая регистрацию жильца.
Прежде ИА StolicaMedia писало, что в мае вступят в силу поправки в законы о недвижимости. Изменятся правила оплаты коммунальных услуг, будут установлены лимиты по ипотеке для определенных категорий граждан, а также сократится объём данных в кредитных историях россиян.