5 мая. Мошенники стали пользоваться бесконтактной схемой обмана россиян. Для этого злоумышленникам не нужно совершать звонки и отправлять уведомления. Для своих афер они используют вредоносное программное обеспечение (ПО) CraxsRAT и модифицированное приложение NFCGate, которые проникают на устойства под видом легальных программ и обновлений. Об этом сообщает ИА StolicaMedia со ссылкой на пресс-службу компании F6.
Указывается, что, установив CraxsRAT, пользователь предоставляет мошенникам удаленный доступ к своему смартфону. В результате злоумышленники могут получить уведомления и перехватывать одноразовые коды. С помощью NFCGate они могут снимать данные банковских карт без физического контакта. Таким образом можно обналичивать средства, и для этого не требуется пароль от приложения банка или PIN-код карты.
Распространяют кибепреступники эти приложения через мессенджеры и соцсети. Пользователей убеждают в необходимости их установить, присылают фальшивые APK-файлы якобы от банков, госуслуг, ФНС, популярных антивирусов и мобильных операторов. Жертва может сама нажать на ссылку и установить вредоносное ПО вручную. Когда мошенники установят контакт с устройством, то NFC-данные их карты отправляются на устройство пользователя, где будут сэмулированы.
Далее здоумышленники убеждат пользователя отправится к банкому, чтобы якобы зачислить сбережения себе на "безопасный" счет. Как только жертва приложит смартфон к NFC-датчику банкомата, тогда авторизируется счет мошенников. Затем на экране появится требование ввести ПИН-код, продиктованный аферистами. В результате деньги отправятся на счет злоумышленников.
Защититься от мошенников можно. Для этого следует игнорировать сообщения от незнакомцев, не переходить по сомнительным ссылкам, не ставить приложения вне официальных магазинов приложений. Перед установкой важно читать новости, особое внимание следует уделить негативным оценкам. Если думаете, что банковская карта скомпрометирована, то ее необходимо заблокировать.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что в попытках обмануть россиян и завладеть их деньгами, мошенники регулярно используют в своих схемах как телефонные звонки, так и СМС-сообщения. Чтобы не оказаться обманутым, нужно перепроверять любую поступившую информацию.