6 мая. Новый порядок оплаты коммунальных услуг для совладельцев жилых помещений вступает в силу с 7 мая. Теперь каждый владелец доли будет получать отдельные счета за общедомовые услуги и содержание жилья. По старым правилам дело нередко доходило до суда, в результате чего один из владельцев доли был вынужден оплачивать все расходы. Член комитета по ЖКХ торгово-промышленной палаты России Константин Крохин в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia рассказал, что подобные ситуации случаются довольно часто. Однако новая система распределения платежей, по его мнению, стала более справедливой.
Мера о новом порядке оплаты коммунальных услуг для владельцев долей в жилых помещениях касается всех объектов с такой собственностью. Уже с 7 мая каждый совладелец недвижимости начнет получать отдельные квитанции за общедомовые нужды и содержание жилья. Управляющие компании будут автоматически рассчитывать платежи и выставлять счета пропорционально доле собственности.
Что касается задолженности за коммуналку, то она будет закреплена за конкретным совладельцем, который не платит. Хотя есть некоторые нюансы для собственников, не проживающих в доме — они смогут оспорить платежи за индивидуальные услуги, если не пользуются ими.
Как подчеркнул Константин Крохин, при долевой собственности часто бывают так, что не все владельцы оплачивают счета за коммунальные услуги. Некоторые из них не считают это своей обязанностью. Как следствие, накапливаются долги.
В результате дело нередко доходит до суда. И тогда судебные инстанции, по словам эксперта, несправедливо возлагает всю ответственность на того, кто явился на заседание. Затем этот человек получает право взыскать долг с отсутствующего должника. Однако у него может не оказаться средств, имущества или доходов. В результате один из собственников, владеющий лишь долей, оплачивает все расходы.
С целью избежать таких судебных разбирательств и внесены поправки в законодательства, уверен Крохин. Теперь расчетные центры и управляющие организации обязаны вести отдельный учет начислений для долевых собственников.
"Это логично, потому что если у человека другая собственность, он сам должен за нее отвечать, и учет расходов, учет начислений должен быть раздельный", — обратил внимание эксперт.
В рамках новых правил управляющие компании будут автоматически рассчитывать платежи и выставлять счета пропорционально доле собственности. Теперь долги за коммунальные услуги будут привязаны к конкретным собственникам. Это упростит процесс взыскания задолженностей. Владельцы, которые не живут в своих квартирах, смогут оспорить счета за неполученные услуги. Однако платежи за содержание и ремонт общего имущества, капитальный ремонт и вывоз мусора останутся обязательными для всех.
Прежде Крохин прокомментировал идею Министерства строительства и ЖКХ России о создании единого платежного документа. Это не первый раз за последние десять лет, когда поднимается такой вопрос. Сейчас существует рекомендованный ЕПД из шести страниц, утвержденный ведомством, но он так и не стал популярным. Эксперт подчеркнул, что идея единого платежного документа вызывает сомнения. В век цифровизации важно продвигать электронный документооборот, а не возвращаться к бумажным формам. Более того, по мнению специалиста, после внедрения ЕПД проблемы в сфере ЖКХ не решатся.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что этаж в многоквартирном доме влияет на оплату ЖКХ. В частности, речь идет о лифте, за обслуживание которого платят даже те, кто им не пользуется.