Пропишут чужаков, без согласия собственника - риски для тех, кто приватизировал квартиру

Пропишут чужаков, без согласия собственника - риски для тех, кто приватизировал квартиру
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia.ru

8 мая. Сдача пустующей квартиры больше не кажется легким способом заработать деньги. Хозяев может ждать неожиданность: в квартиру въезжали двое взрослых, а выяснилось, что проживают и зарегистрированы в ней четверо — арендаторы прописали своих детей. Причем выписать несовершеннолетних без суда невозможно, а согласия собственника вообще не требуется. 

С 2023 года арендаторы могут регистрировать в съемной квартире своих детей до 18 лет без согласия собственника. Это позволяет оформлять детей в сады, школы и поликлиники по месту проживания. Ранее правило действовало только для детей до 14 лет.

Что это значит для собственников?

Выселить несовершеннолетних квартирантов куда сложнее, чем их родителей. Даже после окончания срока аренды выписать детей можно лишь в судебном порядке, а к делу могут быть подключены органы опеки. Если семье некуда переехать, суд вправе установить мораторий на выселение (от 1 до 6 месяцев).
При этом основания для расторжения договора аренды сокращены до двух пунктов: просрочка платежей за аренду более полугода или значительный ущерб имуществу.

Даже при устной договоренности арендаторы могут через суд доказать факт проживания и зарегистрировать детей. Уклонение от оформления договора грозит собственнику штрафами за нарушение налогового законодательства. Налоговая может начислить платежи на основании свидетельских показаний, например, от соседей. Более того, депутаты намерены ужесточить штрафы для владельцев квартир за отсутствие регистрации у квартирантов.

Как минимизировать риски при сдаче квартиры в аренду?

Оформляйте официальный договор аренды с четким указанием сроков и условий.
Контролируйте сроки оплаты и состояние жилья.
Учитывайте новые риски: регистрация детей стала автоматическим правом арендаторов, а не вашим решением.

Государство усилило защиту семей с детьми, но повысило ответственность арендодателей. Теперь сдача жилья требует еще более внимательного подхода к юридическим аспектам, напоминает юрист.

Смотрите полную версию на сайте >>>