7 мая. Между майскими праздниками перед многими россиянами встает вопрос: как очистить мангал и шампуры после предыдущего пикника перед следующим. При частом использовании они покрываются слоем нагара, который сложно отмыть. Рассказываем, как справиться с проблемой без химии, используя подручные средства.
Первое, что можно сделать — удалить крупные куски нагара скребком или жесткой щёткой. Главное, не забыть надеть перчатки. После механической чистки можно приступать к использованию других средств.
Для мангала
1. Для очистки стальных и чугунных мангалов подойдет смесь соды и уксуса.
Посыпьте дно мангала содой, распылите уксус и оставьте на 20–30 минут. Затем потрите щёткой и смойте водой. Сода растворяет жир, а уксус размягчает нагар.
2. Еще один популярный способ — чистка песком или золой. Метод считается щадящим, подходит для любых поверхностей, включая эмалированные.
Насыпьте на дно мангала слой песка или золы (2–3 см), потрите металлической щёткой, создавая абразивный эффект, и смойте водой.
Для шампуров
1. Для очистки шампуров подойдет смесь соли с лимонной кислотой.
В кастрюле смешайте 3 ст. л. соли, 1 ст. л. лимонной кислоты и 1 л воды. Погрузите шампуры, кипятите 10–15 минут, когда остынет, потрите губкой для посуды.
2. Еще один метод — чистка с помощью фольги.
Скатайте из фольги шарик, смочите его в растительном масле и потрите шампуры. После этого ополосните теплой водой с добавлением моющего средства.
Чтобы продлить срок службы набора для пикника, можно следовать следующим советам: