Горсть в лунку при посадке - картошка растет, как по команде - собираем по 2 кг с куста

Горсть в лунку при посадке - картошка растет, как по команде - собираем по 2 кг с куста
Фото: unsplash.com/@lmablankers

11 мая. Вырастить на участке картофель несложно, но и при выращивании этого простого овоща есть свои нюансы. От выбора сорта картофеля до сбора урожая — на всех этапах есть особенности. Садоводы рассказали о методах, которые позволяют собирать картофель мешками даже на небольшом участке.

Каждому климату — свой сорт картофеля. Для средней полосы и северных регионов подойдут ранние и среднеспелые сорта ("Удача", "Невский", "Жуковский"), которые успеют вызреть до холодов. Для южных регионов —  засухоустойчивые "Импала", "Розара". Чтобы застраховаться от капризов погоды, стоит сажать на участке 2–3 сорта с разным сроком созревания.

Картофель любит рыхлую, питательную землю. Если не успели подготовить грядку осенью, за 2 недели до посадки внесите в землю перегной (по 3–4 кг на м²).

Когда именно сажать картошку, зависит от климата. Оптимально — когда почва прогреется до +8–10°С (в средней полосе это начало-середина мая).

При посадке бросайте в каждую лунку горсть луковой шелухи и 1 ст. л. яичной скорлупы — это защитит картошку от проволочника.
Кусты нужно окучивать, когда ростки достигнут 15 см, второй раз — через 2 недели. 
При сухой погоде поливать картошку нужно до цветения — 1 раз в 10 дней, во время цветения — 1 раз в неделю.

Подкормку стоит проводить после всходов и в начале цветения. Отлично подойдет настой крапивы (1 кг травы на 10 л воды, настаивать 5 дней).
Для защиты от фитофтороза опрыскивайте кусты раз в 10 дней специальным раствором: на 10 л воды 1 л молока и 10 капель йода.
Садоводы напоминают: картофель не любит жару и засуху. Если лето знойное, замульчируйте грядку соломой. Она сохранит влагу и сдержит рост сорняков. 

Не гонитесь за количеством кустов — пусть их будет меньше, но они будут обеспечены качественным уходом. 

Смотрите полную версию на сайте >>>