Панно из блокадного Ленинграда и барельефы - станции метро Москвы, открытые в годы ВОВ

Панно из блокадного Ленинграда и барельефы - станции метро Москвы, открытые в годы ВОВ
Фото: Пресс-служба Правительства Москвы

10 мая. Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о станциях московского метро, которые были открыты во время Великой Отечественной войны. Он отметил, что метро на протяжении почти вековой истории является символом надежности, безопасности и стабильности. Об этом сообщает ИА StolicaMedia со ссылкой на пресс-службу Правительства Москвы. 

В строительстве московского метро принимали участие выдающиеся советские и российские архитекторы, а во время войны метро помогало жителям прятаться от бомбежек. 

Собянин напомнил, что в годы войны было открыто семь станций метро — "Автозаводская", "Павелецкая", "Новокузнецкая", "Семеновская", "Бауманская", "Электрозаводская" и "Партизанская". 

"Мозаичное панно для станций "Автозаводская" и "Павелецкая" создавал в блокадном Ленинграде художник Владимир Фролов. Однако в итоге мозаики, предназначавшиеся для "Павелецкой", разместили на "Новокузнецкой". На этой же станции можно увидеть уникальные гипсовые скульптурные фризы с фигурами солдат и офицеров Красной армии", — написал мэр столицы в своем телеграмм-канале. 

Станция "Семеновская" украшена барельефами с изображением танков, самолетов, кораблей и другой техники. А основным мотивом для "Бауманской" стало единство фронта и тыла. 

Оформление "Электрозаводской" рассказывает о работе Московского электролампового завода во время войны. Станция "Партизанская" посвящена героям Советского Союза Зое Космодемьянской и Матвею Кузьмину. 

Собянин подчеркнул, что в этом году московскому метрополитену исполняется 90 лет. 

Ранее ИА StolicaMedia сообщало, что в метро Москвы запустили праздничный поезд, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Смотрите полную версию на сайте >>>