Перец обожает эту органику - лейте с мая каждые 2 недели - урожай по ведру с куста

Перец обожает эту органику - лейте с мая каждые 2 недели - урожай по ведру с куста
Фото: ИА StolicaMedia

14 мая. Перец — культура требовательная. Для формирования мощной корневой системы, роста листвы, а главное — сочных плодов нужна частая подкормка. Но важно соблюдать баланс: от избытка питания растение наращивает листву в ущерб плодам, от недостатка — слабеет и оставляет садовода без урожая. 

Перец тратит ресурсы на два основных процесса: рост стебля и листьев и развитие цветов и плодов. Перекорм провоцирует буйный рост зелени, но блокирует формирование завязей. Недокорм приводит к опаданию цветов и мелким плодам. Чтобы минимизировать проблемы, садоводы рекомендуют регулярные, но умеренные подкормки: небольшими дозами каждые 10–14 дней.

План подкормок
После высадки рассады в грунт дайте ей адаптироваться. Первую подкормку стоит проводить не раньше, чем через 10 дней.
В качестве подкормки подойдет слабый раствор жидкого удобрения:

  • Компостный настой (1:10 с водой).
  • Настой коровяка (0,5 л на 10 л воды).
  • Готовые комплексы.

Каждые 10–14 дней до начала цветения перцы подкармливают органическими или минеральными удобрениями. В первом случае подойдет настой птичьего помета (1:15) и биогумус. Из готовых составов выбирают удобрения с преобладанием азота. 

В период цветения и плодоношения перцам нужно больше калия и фосфора. Подойдут магазинные составы или настой древесной золы (1 стакан золы на 10 л воды).

Готовым удобрениям есть проверенные органические альтернативы: 

Крапивный настой
Это органическое удобрение богато азотом. Залейте 1 кг свежей крапивы 10 л воды, настаивайте 7 дней. Перед поливом разведите 1:10. 

Дрожжевая подкормка
Дрожжи ускоряют рост корней. Разведите в 10 л воды 100 г сырых дрожжей и 2 ст. л. сахара. Настаивайте 3 часа., после чего полейте растения.

Яичная скорлупа
Яичная скорлупа богата кальцием и служит профилактикой заболеваний. Измельчите в порошок и насыпайте в лунки при посадке перцев в грунт. 

Смотрите полную версию на сайте >>>