15 мая. Нередко управляющие компании допускают нарушения в своей работе. И речь идет не только о непосредственной деятельности коммунальщиков по управлению жилым фондом, но и о правовых аспектах их работы. Эксперты рассказали о самых распространенных нарушениях, которые позволяют себе УК, в надежде, что они сойдут им с рук.
1. Коммунальщики имеют право отключать должникам коммунальные услуги. Но у этой процедуры есть регламент. Например, УК не могут отключать коммунальные услуги за долги по статье "содержание общего имущества". Кроме того, управляющая организация не может отключать коммунальную услугу, на предоставление которой у жильцов заключен прямой договор с ресурсоснабжающей организацией. Производить отключение в таком случае может только непосредственно поставщик услуги.
2. УК не должна погашать старые долги жильца в счет оплаты новых. У задолженности есть срок давности — 3 года. По его истечении взыскивать сумму долга нельзя. Но УК применяет хитрость, заменяя старые долги на новые. Жилец платит деньги, но ими погашается давняя задолженность, и при этом растет новый долг. Такая практика превращения жильца в постоянного должника незаконна, и он вправе требовать перерасчета, а в случае отказа обращаться в суд.
4. В случае получения управляющей компанией штрафов (например, от Госжилинспекции) или обязательств выплаты компенсаций по решениям судов, оплачивать их УК должна из собственных средств. Включать подобные расходы в квитанции на оплату ЖКУ незаконно. Хотя нередко управляющие организации прямо или косвенно перекладывают финансовое бремя на жильцов многоквартирных домов.