14 мая. В домах многих россиян хранится хрустальная посуда. Популярная в СССР, она снова входит в моду. Изысканные бокалы, салатницы — настоящее украшение стола, но со временем они теряет блеск из-за пыли, жирного налета или неправильного ухода. В сети поделились способами, как правильно мыть хрусталь, чтобы сохранить его прозрачность и сияние.
Основные рекомендации:
Очистить потускневший хрусталь поможет соль и уксус.
На 1 л теплой воды добавляют по 1 ст. л. соли и 1 ст. л. уксуса (9%). В этот состав погружают посуду на 15–30 минут, после чего аккуратно чистят щеткой резные участки. Затем промывают проточной водой и вытирают насухо.
Если на посуде скопился жирный налет, его устранит лимонная кислота
На 3 л теплой воды добавляют 1 ст. л. средства для посуды и 2 ст. л. лимонной кислоты. В этом составе замачивают хрусталь на 15–30 минут. После ополаскивают и полируют полотенцем до блеска.
Бабушкин секрет для блеска хрусталя — зеленка. Если после чистки посуда кажется тусклой, приготовьте ополаскиватель: в 4 л прохладной воды добавьте 2–3 капли зеленки. Погрузите посуду в раствор на 1–2 минуты, затем сполосните и вытрите.