2 капли аптечного средства - и хрусталь как заново родился - сияет ярче алмаза

2 капли аптечного средства - и хрусталь как заново родился - сияет ярче алмаза
Фото: unsplash.com/@jannerboy62

14 мая. В домах многих россиян хранится хрустальная посуда. Популярная в СССР, она снова входит в моду. Изысканные бокалы, салатницы — настоящее украшение стола, но со временем они теряет блеск из-за пыли, жирного налета или неправильного ухода. В сети поделились способами, как правильно мыть хрусталь, чтобы сохранить его прозрачность и сияние.

Основные рекомендации:

  • Мойте хрусталь в холодной или теплой воде (не выше 40°C). 
  • Не мойте хрусталь в посудомоечной машине.
  • Перед мытьем застелите дно раковины или тазика мягким полотенцем — это смягчит удары и убережет хрупкие изделия.
  • Для чистки хрусталя используйте мягкие губки, зубные щетки с нейлоновой щетиной или салфетки из микрофибры.
  • После мытья не оставляйте хрусталь сохнуть естественным путем, чтобы не оставались разводы от воды. Вытрите посуду безворсовым полотенцем или салфеткой из микрофибры.

Очистить потускневший хрусталь поможет соль и уксус

На 1 л теплой воды добавляют по 1 ст. л. соли и 1 ст. л. уксуса (9%). В этот состав погружают посуду на 15–30 минут, после чего аккуратно чистят щеткой резные участки. Затем промывают проточной водой и вытирают насухо.

Если на посуде скопился жирный налет, его устранит лимонная кислота 

На 3 л теплой воды добавляют 1 ст. л. средства для посуды и 2 ст. л. лимонной кислоты. В этом составе замачивают хрусталь на 15–30 минут. После ополаскивают и полируют полотенцем до блеска.

Бабушкин секрет для блеска хрусталя — зеленка. Если после чистки посуда кажется тусклой, приготовьте ополаскиватель: в 4 л прохладной воды добавьте 2–3 капли зеленки. Погрузите посуду в раствор на 1–2 минуты, затем сполосните и вытрите.

Смотрите полную версию на сайте >>>