Поставлена точка в вопросе уменьшения и увеличения пособий с 15 мая

Деньги
Фото: ИА StolicaMedia

14 мая. Комитет Государственной думы по социальной политике рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении проект закона об увеличении размера детских пособий и установлении минимального размера такой выплаты. Об этом сообщает ИА StolicaMedia. 

Группа депутатов Думы от ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким внесла законопроект на рассмотрение 16 января 2025 года. Поправки предлагается внести в статьи законов "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Согласно пояснительной записке, цель документа — увеличить пособия по уходу за ребенком до полутора лет с 40% до 60% среднего заработка родителя. Вместе с тем авторы считают необходимым установить самый маленький размер выплаты на уровне 100% величины прожиточного минимума для детей в регионе. 

Как отмечают авторы, сейчас минимальный размер выплаты составляет 9 227,24 рубля с учетом индексации. Однако он не соответствует уровню прожиточного минимума для детей во всех субъектах страны. Депутаты уверены: увеличение размера пособия поспособствует рождаемости, снижению уровня бедности семей и улучшению их благосостояния. 

Прежде стало известно, что с 15 мая в России изменится порядок начисления детских пособий, рассказал депутат Госдумы Сергей Гаврилов. По его словам, в том числе расчетный период для оценки доходов сократится с года до трех или шести месяцев. Обеспокоенные такой новостью россияне обратились в Социальный фонд России, чтобы удостовериться в правдивости информации. Однако в СФР отметили, что на данный момент нет никакой официальной информации.

"Если будут новые нормативно-правовые акты, мы обязательно об этом расскажем", — рассказали в СФР. 

Кроме того, планируется ввести допуск к незначительному превышению прожиточного минимума. Прежде это лишало россиян получить пособие. Процент допустимого превышения среднедушевого дохода в семье определят после 15 мая. Также при расчете дохода не будет учитываться сумма уплаченных налогов. Это позволит увеличить число семей, имеющих право на пособие. Подробнее об этом — в материале ИА StolicaMedia.

До этого, 12 мая, россияне сделали несколько обращений в Социальный фонд России из-за того, что не получили детские пособия. Деньги должны были поступить еще 7-го числа. Напомним, что обращаться в социальные органы нужно в том случае, если:

  • поступила неполная выплата;
  • пособие не пришло в единый день выплат;
  • деньги не были зачислены в течение пяти дней после одобрения.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что объявлено о беспрецедентной индексации пенсий в России. В 2026 году проведут три раза перерасчет выплат.

Смотрите полную версию на сайте >>>