Крупнейшая денежная реформа с 1990-х: как все будет - новые подробности

Монеты
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru

14 мая. Депутатам Государственной думы рекомендовано в первом чтении принять законопроект о поэтапном введении в широкий оборот цифрового рубля и внедрении в платежную систему РФ универсального QR-кода для оплаты товаров и услуг. Документ одобрил комитет нижней палаты парламента по финансовому рынку. Об этом сообщил председатель комитета Анатолий Аксаков в Telegram-канале, его слова приводит ИА StolicaMedia.

Цифровой рубль — это третья форма российской национальной валюты, которую ЦБ РФ собирался выпускать в дополнение к существующим формам денег. Инициаторами проекта являются депутаты и сенаторы, группу из которых возглавил Аксаков. Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект на заседании 20 мая. 

Пилотный проект с реальными цифровыми рублями был запущен с 15 августа 2023 года. В нем принимают участие 15 банков, 1700 граждан и 30 компаний. Ожидалось, что его поэтапное внедрение в широкий оборот начнется в июле 2025 года. ЦБ России хотел обязать крупные банки предоставлять клиентам возможности совершать операции с цифровыми рублями. Однако кредитно-финансовым организациям с универсальной лицензией дали больше времени на доработку своих систем — до 1 июля 2026 года, другим банкам — до 1 июля 2027 года. 

Ранее ИА StolicaMedia писало о дате старта преобразований по цифровому рублю. Приводится заявление главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной.

Смотрите полную версию на сайте >>>