16 мая. В московском метро состоялось открытие восстановленного барельефа, посвященного победе в Великой Отечественной войне. В центре композиции изображен советский лидер Иосиф Сталин. Его увековечивание совершено логично, ведь метро построено в годы СССР. К тому же сталинский ампир — узнаваемый во всем мире архитектурный стиль, визитная карточка России и Москвы, в частности. Сам барельеф быстро стал популярным — уже к утру следующего дня после открытия под ногами вождя скопилось огромное количество букетов. Также теперь толпы людей не пытаются как можно скорее пересесть из одного поезда в другой, а собираются возле композиции, чтобы сделать фотографию со Сталиным. Об этом рассказывает ИА StolicaMedia.
Открытие барельефа "Благодарность народа вождю-полководцу" прошло 15 мая в переходе между станциями "Таганская" Кольцевой и Таганско-Краснопресненской линий. Его восстановили в честь 90-летия Московского метрополитена. Оригинал был утрачен в ходе строительства перехода между Таганско-Краснопресненской линией и Кольцевой. Воссоздавался барельеф согласно архивным документам и фотографиям.
Открытие скульптуры сразу стало предметом спора. С одной стороны, москвичи стали массово приходить к памятнику, приносить цветы в память о советском лидере. Теперь "Таганская" стала популярной для желающих сфотографироваться со Сталиным. С другой стороны, в соцсетях пользователи стали вспоминать негативные черты сталинской эпохи.
Известный московский писатель Дмитрий Петровский в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia рассказал, что объективно оценить восстановление барельефа Сталина на Таганской площади, не учитывая его личности, крайне сложно. Любая попытка анализа неизбежно приводит к противоречиям: с одной стороны, это вызывает ассоциации с репрессиями, с другой — подчеркивает его роль в индустриализации страны, без которой многие достижения того времени были бы невозможны.
Факты же, как рассказал писатель, таковы, что речь идет именно о восстановлении. Сталин уже был в этом месте и выглядел почти так же, как сейчас. Московское метро тесно связано именно с ним. Это не только эпоха правления Сталина, но и его архитектурный стиль. Дома, возведенные в то время, называют "сталинками", и это символ качества, хотим мы этого или нет.
"Более того, это слово есть не только у нас — я жил в Восточном Берлине в доме, который точно также именовали Stalinbau, и который охранялся законом о защите памятников", — рассказал Петровский о своем опыте.
По мнению писателя, можно поспорить о дисбалансе в памяти "красных" и "белых". Раз есть барельеф Сталина, почему на другой станции нет бюста Деникина или Колчака? Однако к московскому метро этот спор не применим: во времена Российской империи метро у нас не существовало. Наша подземка — творение советской эпохи, воплощенное с присущей ей парадоксальностью. Идеальный образ социализма, дворец для народа, с золотом и мрамором, чистотой и пунктуальными поездами — все это скрыто под землей.
"Может быть, в этом найдут успокоение противники барельефа, условно "белые" антисталинисты, не чуждые мистики и философских метафор, — Иосифу Виссарионовичу отведено почетное место хранителя нижних миров", — заключил писатель.
Напомним, что 15 мая Московский метрополитен отпраздновал свое 90-летие. Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил сотрудников и ветеранов подземки. Он отметил, что 15 мая 1935 года город вступил в новую эру: открылась первая линия метро между "Сокольниками" и "Парком культуры".
По словам Собянина, метро — это не просто транспорт, а архитектурный шедевр и гордость москвичей. За последние 90 лет метро кардинально преобразилось. Сегодня оно насчитывает 16 линий и 302 станции, а его общая протяженность превышает 550 км. Градоначальник выразил благодарность всем, кто посвятил себя работе в метрополитене, за их профессионализм, преданность делу и заботу о пассажирах.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что в Северном Тушино Москвы построят новый речной порт. Площадь сооружения составит около 15 тысяч квадратных метров.