19 мая. У российских пенсионеров часто вызывает сомнения размер назначенной им пенсии. Юристы рекомендуют при наличии подозрений в объективности начислений самим проверять, по каким критериям начислена сумма.
Прямым образом влияет на размер пенсии общий трудовой стаж, приобретенный до 2002 года. По нему рассчитывается стажевый коэффициент: чем он выше, тем больше размер пенсии. Женщинам, имеющим стаж до 2002 года 20 лет, и мужчинам, имеющим стаж 25 лет, устанавливается коэффициент в размере 0,55. В этот стаж включается (помимо сведений по трудовой книжке) служба в армии, периоды получения пособия по безработице.
После 2002 года в страховой стаж включаются периоды работы, если производились отчисления на пенсионное страхование. Без начислений страховых взносов в стаж учитываются и нестраховые периоды, при наличии доказывающих это документов:
Как проверить, не "потеряли" ли ваш трудовой стаж при начислении пенсии?
В СФР нужно подать письменный запрос о расшифровке общего трудового стажа, по которому рассчитана пенсия; также нужно узнать, по какому варианту рассчитали сумму выплат за стаж до 2002 года, выяснить, возможно, были исключены какие-либо периоды из стажа и на каком основании.
Как показывает практика, самая частая причина исключения периодов работы из стажа — ошибки при заполнении трудовой книжки. Также не засчитать могут стаж, которому нет документального подтверждения. Чтобы получить выплаты в максимально возможном размере, стоит подать недостающие справки. Заменить их в ряде случаев могут даже свидетельские показания (если документы по какой-то причине не сохранились).