0,5 л под капусту в конце мая - кочаны крепкие и сочные, а слизни бегут, как от огня

0,5 л под капусту в конце мая - кочаны крепкие и сочные, а слизни бегут, как от огня
Фото: ИА StolicaMedia

20 мая. Капуста — одна из самых благодарных культур. Выращивать ее несложно, но чтобы получить плотные и сочные кочаны, важно учесть несколько ключевых моментов. Опытные садоводы рассказали в сети, когда высаживать рассаду в открытый грунт и как ухаживать за кустиками.

Обычно капусту высаживают в грунт в мае, когда у растений появится 4–5 листьев. После посадки капуста требует обильного полива, особенно в период завязывания кочанов. Норма потребления воды — 10 л на 1 м² раз в 5–7 дней. Для полива используют теплую воду (+18…+20°C), лучшее время — утро или вечер. Сократить полив стоит примерно за 2 недели до предполагаемого сбора урожая, чтобы кочаны не растрескались. После каждого полива советуют рыхлить почву.

Три раза за сезон капусту рекомендуется подкормить.

1. Первая подкормка проводится не раньше, чем через 2 недели после высадки. В 10 л воды разводят 0,5 л коровяка. Под каждый куст вносят примерно по 0,5 л раствора.

2. Второй раз капуста нуждается в подкормке в фазе завязывания кочанов. Садоводы рекомендуют в 10 л воды смешать 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия.

3. Заключительное внесение удобрения проводят за месяц до уборки. Для плотности кочанов используют настой золы — 1 стакан разводят в 10 л.

Чтобы не делить урожай с непрошеными нахлебниками, капусту нужно опрыскивать от вредителей.

  • От гусениц и тли опрыскивайте листья настоем луковой шелухи (200 г на 10 л, настаивать сутки).
  • От слизней рассыпьте вокруг растений толченую яичную скорлупу или золу.

Для сбора урожая тоже есть рекомендации. Ранние сорта срезайте в июле-августе. Поздние — после первых заморозков, так капуста станет слаще. А чтобы овощ дольше оставался сочным и хрустящим, хранят кочаны в погребе при +1…+3°C, обернув бумагой.

Смотрите полную версию на сайте >>>