Доллар рухнул до 79 рублей: что дальше будет с курсом валюты - ответ эксперта

Доллар
Фото: https://unsplash.com

22 мая. Курс рубля будет полностью зависеть от ближайших внешнеполитических новостей. В случае сохранения у инвесторов оптимизма по итогам переговоров по урегулированию конфликта на Украине можно ожидать, что он останется вблизи текущих позитивных уровней. Об этом рассказал в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia исследователь Факультета экономических наук НИУ ВШЭ Георгий Жирнов.

Внебиржевой курс американского доллара упал до отметки ниже 79 рублей. По состоянию на 14.16 по московскому времени 22 мая, стоимость валюты США составляет 78 рублей 93 копеек. Такая ситуация произошла впервые с 15 мая 2023 года.

Георгий Жирнов рассказал, что в долгосрочной перспективе курс российской валюты будет зависеть от геополитической обстановки. Так, позитивные результаты переговоров оставят курс в стабильном состоянии. Но при отрицательном исходе, который разочарует инвесторов, рубль значительно ослабеет, считает эксперт. Единственным сдерживающим фактором в этом случае станет высокая ключевая ставка.

"В то же время при любом сценарии на среднесрочном горизонте (6-12 месяцев) курс рубля, на мой взгляд, будет слабее текущих уровней", -— добавил эксперт.

Доцент кафедры инфраструктуры финансовых рынков Факультета экономических наук НИУ ВШЭ Андрей Столяров также рассказал ИА StolicaMedia, что рубль в ближайшее время продолжит укрепляться. Однако на длинной дистанции курс национальной валюты, вероятно, ослабнет.

Ранее эксперт института "Центр развития" НИУ ВШЭ Игорь Сафонов рассказывал ИА StolicaMedia, что в июне Центробанк России вряд ли снизит ключевую ставку. По его словам, последний пресс-релиз совета директоров ЦБ не дал четкого указания на дальнейшие действия. Это можно считать переходом от умеренно жесткой политики к нейтральной. Однако обновленный в апреле макропрогноз регулятора все еще допускает повышение ключевой ставки до 22% в 2025 году. Если инфляция не будет снижаться достаточно быстро, вопрос об ужесточении кредитно-денежной политики может вернуться на повестку дня. Хотя вероятность такого сценария сейчас ниже.

Сафонов отметил, что для снижения ставки необходимо выполнить несколько условий. Во-первых, инфляция должна устойчиво снижаться. Во-вторых, необходимо замедлить потребительскую активность и кредитование. В-третьих, напряженность на рынке труда должна уменьшаться. При этом важно, чтобы бюджетные и внешние факторы не создавали проинфляционные шоки. 

Прежде ИА StolicaMedia сообщало, что правительство одобрило увеличение прогнозируемого дефицита федерального бюджета. Доходы казны снизились из-за падения налоговых поступлений от добычи и экспорта нефти и газа.

Смотрите полную версию на сайте >>>