1 подкормка в конце мая - и помидоры такие сладкие, хоть к чаю подавай

1 подкормка в конце мая - и помидоры такие сладкие, хоть к чаю подавай
1 подкормка в конце мая - и помидоры такие сладкие, хоть к чаю подавай
Фото: ИА StolicaMedia

25 мая. При выращивании томатов важную роль играет правильная подкормка растений. Даже самая плодородная почва со временем истощается. Чтобы получить крупные, сладкие плоды, важно вовремя, после высадки растения в грунт, поддержать растения. На помощь приходят и "отходы", в том числе — кофейная гуща.

Почему томаты "любят" кофейную гущу? Она мягко подкисляет грунт, а слабокислая почва — идеальна для томатов. Также в составе гущи есть азот, фосфор, калий, которые укрепляют растения и стимулируют плодоношение.

Как правильно применять кофейную гущу?

Прямое внесение в почву

Возьмите стакан использованной гущи, рассыпьте вокруг куста. Аккуратно смешайте с верхним слоем грунта (5–8 см). Это ускорит разложение и высвобождение питательных веществ.

Добавление в компост

Кофейная гуща обогатит компост азотом. Но помните: ее доля должна быть не более 20% от общего объема, чтобы не перекислить смесь.

Кофейный раствор для полива

Залейте 2 чашки гущи 20 литрами воды. Дайте настояться 4–6 часов (можно оставить на ночь). Поливайте томаты и другие растения под корень.

Но не ждите мгновенного эффекта. Кофейная гуща, как и многие натуральные подкормки, действует медленнее, чем минеральные удобрения. Первые результаты заметны через несколько недель.

Многие садоводы отмечают, что после подкормки кофейной гущей томаты становятся крупнее, а вкус плодов — насыщеннее. К тому же, это отличный способ дать вторую жизнь отходам и сэкономить на удобрениях.

Смотрите полную версию на сайте >>>