25 мая. С наступлением летнего сезона владельцы садовых участков активно взялись за уход за ежевикой — одной из самых популярных ягодных культур. Агрономы и опытные дачники раскрыли ключевые правила, которые помогут добиться высокой урожайности и сохранить здоровье кустов. Как получить крупные и сладкие ягоды, а также защитить их от вредителей — в материале ИА StolicaMedia.
Ежевика хорошо отзывается на органические удобрения (перегной, компост) и минеральные комплексы с калием и фосфором. Для профилактики болезней (антракноз, серая гниль) применяют опрыскивание бордоской жидкостью или биопрепаратами.
От тли, паутинного клеща и других вредителей помогает настой чеснока. Причем этот способ не наносит вред урожаю. Чеснок содержит фитонциды и эфирные масла, которые отпугивают насекомых и подавляют развитие грибковых заболеваний.
Рецепт чесночного настоя:
В дальнейшем нужно этим средством опрыскивать утром и вечером, уделяя внимание нижней стороне листьев. Обрабатывать следует каждые 7-10 дней, особенно после дождя. При сильном заражении допустимо применение через 5 дней.
Стоит отметить, что чесночный настой безопасен для пчел и других полезных насекомых. Дополнительно такое средство защищает от грибковых инфекций.
Преимущества метода:
Альтернативой может служить экспресс-метод, когда 100 г измельчённого чеснока заливают 1 л кипятка и настаивают всего 1 час. Такой раствор менее стоек, но подходит для экстренных случаев.
Ранее ИА StolicaMedia рассказывало о подкормках, которые сделают малину более сладкой и крупной. При этом важно не забывать регулярно поливать кусты и рыхлить почву.