В этом слове нет буквы А, но ее ставят даже русоведы - ошибка 99% населения

В этом слове нет буквы "А", но ее ставят даже русоведы - ошибка 99% населения
Фото: Unsplash

23 мая. Слово "обезболивающее" может вызывать затруднения не только в произношении, но и в написании. Люди часто встают в тупик, как правильно говорить и писать это слово: "обезбОливающее" или "обезбАливающее". И существует ли норма в русском языке, которая позволила бы употреблять это слово в двух вариантах? 

На самом деле правильный вариант только один — "обезбОливающее"

Почему многие делают грамматическую ошибку на письме и в устной речи? Давайте разбираться. 

Нередко в разговорной речи безударный звук [о] может редуцироваться и произноситься как звук [а]. Простой пример — слово "молоко", безударная "О" в первом слоге на правильном московском говоре становится как бы "А", точно так же редуцируется вторая "О", но при этом ударная "О" в последнем слоге остается практически неизменной, однако все равно произношение последней буквы сокращается по всем правила редуцирования. 

Редукция гласных — это изменение звучания гласных звуков в безударных позициях в слове, чаще всего сокращение их длительности и/или изменения качества звучания.

Часто в разговорной речи нормы русского языка и нормы произношения уходят на второй план, речь сильно упрощается. От этого и возникают разговорные варианты слов, которые не соответствуют правилам русского языка. 

Так происходит и со словом "обезболивающее", упрощение приводит к тому, что многие употребляют это слово через "А". 

Итак, слово "обезболивающее" происходит от слова "боль", а у него только одно ударение и одна буква — "О". Поэтому независимо от части речи слова, если его корень "боль", то и само слово будет употребляться через "О". 

Смотрите полную версию на сайте >>>