Сначала берем хлеб, потом режем лук - ни слезинки не упадет, шинкуем сразу хоть тонну

Сначала берем хлеб, потом режем лук - ни слезинки не упадет, шинкуем сразу хоть тонну
Фото: ИА StolicaMedia

23 мая. Во многие блюда нужно добавлять лук. Овощ этот помимо вкуса знаменит способностью выбивать слезу даже из самого сурового кулинара. Однако есть хитрости, как избежать "плача".

1. Холод
Перед тем как приступить к нарезке, подержите очищенную луковицу 15 минут в морозилке или 1 час в холодильнике. Холод замедлит выделение веществ, раздражающих глаза.

2. Острый нож
Чем тупее нож, тем дольше длится нарезка, тем сильнее повреждается луковица и активнее выделяется едкий газ. Острое лезвие аккуратно режет овощ и меньше повреждает клетки.

3. Смачивайте нож и доску
Если лука нужно много, в процессе нарезки несколько раз ополаскивайте нож и доску холодной водой. Вода нейтрализует часть летучих соединений.

4. Вентилятор
Во время нарезки лука включите вытяжку и поставьте рядом вентилятор. Направьте поток воздуха между луком и своим лицом, что "сдувать" газ.

5. Жвачка
Прежде чем начать резать лук, начните жевать. Неважно, что это будет — жвачка, кусочек хлеба или любого овоща. Авторы совета отмечают, что этот необычный способ уменьшает раздражение в носу и в глазах. 

6. Защитные очки
Очки для плавания, специальные кухонные или для зрения являются защитным барьером для органов дыхания и зрения.

7. Вода
Опустите луковицу в миску с холодной водой и нарежьте ее прямо там. Вода блокирует распространение газа. Удобнее использовать емкость с ровным, плоским дном.

Надо знать и то, что больше всего "злости" в корешке луковицы. Удаляйте ее в последнюю очередь. Меньше других сортов щиплет глаза красный лук.

Смотрите полную версию на сайте >>>