24 мая. У россиян есть возможность получать пенсию на 40% больше. Но своим правом решают пользоваться не все граждане, достигшие пенсионного возраста. Пенсионное законодательство предполагает, что россияне, которые продолжают работать после достижения пенсионного возраста, увеличивают размер выплат почти наполовину, если не обращаются за оформлением выплат. За каждый год добровольной отсрочки выхода на пенсию применяется повышающий коэффициент.
На практике это выглядит так: гражданин достигает возраста выхода на пенсию в 2026 году, продолжает работать и отказывается от выплат в течение 5 лет. В 2031 году при оформлении выплат он будет получать больше на 40%; то есть вместо условных 20 000 рублей — порядка 28 000. За год прибавка составляет около 100 000 рублей в год. Такой возможностью выгодно пользоваться гражданам, которые продолжают работать и получают постоянный доход.
Условия для отсрочки:
1. Достижение возраста 64 года для мужчин и 59 лет для женщин.
2. Наличие 15 лет страхового стажа.
3. Наличие на счету минимум 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов).
Нужно учитывать и то, что на время отсрочки гражданин не получает никаких выплат от СФР. А в случае смерти накопленное не передается наследникам.
Решение отложить пенсию стоит применять до выхода на заслуженный отдых. Прежде чем принимать решение об отсрочке или оформлении выплат по возрасту, стоит получить консультацию в СФР и рассчитать наиболее выгодный для себя вариант.