27 мая. Гияс-ад-Дин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нишапури, более известный как просто Омар Хайям, — средневековый персидский ученый, поэт, мистик и философ. Один из популярных в мире авторов при жизни был больше знаменит как математик и астроном, а не как стихотворец. Однако это не мешало ему в течение всей жизни писать рубаи, наполненные глубокими измышлениями мудреца и образами суфийской эзотерики.
Рубаи — это особая поэтическая форма, популярная на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Она состоит из четырех строк и отличается философским содержанием. Самые известные рубаи принадлежат Омару Хайяму.
Одной из главных тем философских изысканий персидского старца была любовь. Он мистически воспринимал ее как данную Богом духовную близость между людьми. Теме чувств он посвятил почти половину корпуса своего Рубайата.
Изучив любовь, Омар Хайям предупреждает о страшной ошибке, которая способна убить даже самое сильное чувство. Это случается, когда страсть принимают за любовь. После кратковременного, но яркого всплеска эмоций человек может испытать сильную боль, похожую на ту, что возникает после измены.
Также он предупреждает о страшной ошибке, которая способна убить даже самое сильное чувство. Она случается, если принять страсть за любовь. В этом случае после короткой и яркой вспышки эмоций человек может испытать много боли, как и из-за измены.
Страсть не может с глубокой любовью дружить,
Если сможет, то вместе недолго им быть.
Вздумай курица с соколом рядом подняться,
Даже выше забора — увы — ей не взмыть,
— написал дервиш из Персии.
Настоящая любовь по Хайаму — это глубокая привязанность к объекту чувств, приносящая радость, спокойствие и наслаждение. Духовное родство, которое остается даже после того, как пропадет физическое влечение.